Evaluación postcosecha de naranjas almacenadas con agentes de recubrimiento

  • Rosanna Katerine Loor Cusme Carrera de Agroindustria. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Freddy Wilberto Mesías Gallo Carrera de Agrícola. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Ángel del Jesús Prado Cedeño Carrera de Agroindustria. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Facultad Agropecuaria de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí,
  • María Alexandra Molina García Carrera de Agroindustria. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Carmen María Montesdeoca Villavicencio Carrera de Agroindustria. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López,
Palabras clave: Vida útil; postcosecha; almacenamiento; recubrimiento; temperatura.

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo aumentar la vida útil de las naranjas criollas mediante el recubrimiento con hidrocoloides y el manejo de temperaturas de almacenamiento en postcosecha. Se consideraron tres formulaciones de recubrimientos y un testigo absoluto, combinados con dos temperaturas de almacenamiento (25°C±3°C y 8°C±2°C). Los recubrimientos se elaboraron usando distintas matrices hidrocoloides (carboximetilcelulosa, hidroxipropilmetilcelulosa, gelatina sin sabor), glicerol como plastificante y agua como solvente, aplicadas mediante proceso de inmersión. Las variantes se dispusieron siguiendo el esquema del Diseño Completamente al Azar. Se evaluaron variables físico-químicas tales como: sólidos solubles, acidez total, pH, índice de madurez, pérdida fisiológica de peso, daño por frío. Se concluye que el almacenamiento postcosecha de las naranjas a temperatura de 8°C±2°C influye favorablemente en la vida útil de las naranjas considerándola en buen estado hasta la octava semana. A temperatura ambiente, las narajas se deterioraron completamente a la sexta semana de evaluación. Los recubrimientos tienen menos incidencia en la calidad organoléptica durante el almacenamiento de las naranjas.

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Publicado
2016-06-28