TALLERES DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES

  • Juan Pablo Ruperti Montesdeoca Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López

Resumen

Desde su creación los talleres de procesos agroindustriales de la ESPAM MFL son el complemento práctico de la capacitación técnica de los/as estudiantes de la carrera de Agroindustrias, mediante la cual pueden aprender a través de la experimentación práctica, tecnologías y técnicas innovadoras que actualmente se utilizan en la industria alimenticia. La planta peletizadora, cuya capacidad promedio es de 1 Tm/h, produce alimentos balanceados para aves, ganado vacuno y porcino en sus diferentes etapas a precios muy por debajo de los existentes en el mercado. Así mismo, ofrece numerosos servicios a los pequeños y medianos productores ganaderos y avícolas de la comunidad manabita, tales como: asesoría técnica en nutrición y la posibilidad de que estos puedan peletizar sus piensos a un costo simbólico. El taller de procesos lácteos elabora derivados tradicionales: queso fresco pasteurizado, yogur y dulces de leche. Además, dispone de equipos con tecnología italiana para el procesamiento de helados artesanales y sorbetos, lo que ha permitido “investigar y desarrollar” nuevas formulaciones en el campo de la heladería. Las materias primas y productos con calidad ESPAM MFL son sometidos, permanentemente, a rigurosas pruebas de calidad microbiológica y bromatológica en los modernos laboratorios de esta institución, con el propósito de garantizar su idoneidad durante el procesamiento, conservación y expendio de aquellos. Esperamos que, a muy corto plazo , sean implementados los talleres de procesos Cárnicos y procesos de Frutas y Vegetales. Definitivamente este año estará lleno de nuevas esperanzas y desafíos para nuestros talleres de procesos agroindustriales.

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Publicado
2010-04-26