Cadena agroalimentaria de la leche, un caso cubano

  • Neyfe Sablón Cossío Universidad Técnica de Manabí, Carrera de Ingeniería Industrial, Av
  • Manuel Pérez Quintana Universidad Estatal Amazónica, Carrera de Agroindustrial
  • Arialys Hernández Nariño Universidad de Ciencias Médicas, Dirección de Ciencia e Innovación Tecnológica
  • Aimee Romero Álvarez Universidad de Matanzas, Departamento de Abastecimiento Técnico Material
  • Teresita López Joy Universidad Tecnológica de la Habana, Facultad de Ingeniería Industrial
Palabras clave: Cadena de suministro; leche; clientes.

Resumen

En la actualidad coexisten debilidades en el abastecimiento de alimentos en las cadenas de suministros cubanas, por ello es un reto elevar la producción y disminuir las brechas en la logística que une la producción primaria y las comercializadoras, para ofrecer alimentos frescos o procesados a los consumidores. Esta investigación tiene el objetivo de identificar las posibles oportunidades de mejoras de la cadena agroalimentaria de la leche de vaca producida en una zona de Cuba, de alcance local o territorial, a partir de un análisis de la cadena. En general, el enfoque en cadenas agroalimentarias impacta de forma positiva en la satisfacción de las necesidades alimentarias del cliente, facilita la disponibilidad de alimentos frescos en el territorio, aporte social el diagnóstico de cadenas de suministro. Se concluye que la deficiencia identificada en la cadena es el bajo desarrollo del producto y servicio al consumidor y el desempeño colaborativo. Presenta debilidades que impactan en la satisfacción del cliente final.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Acevedo Suárez, J. A., & Gómez Acosta, M. I. 2011. Modelo de Referencia de la Red de Valor en Latinoamé- rica. Capítulo IX. In E. A. E. S.A. (Ed.), Cadena de Valor Agroalimentaria. Análisis internacional de casos reales. Madrid, España.

Acevedo Suárez, J. A., & Gómez Acosta, M. I. 2013. Algunos elementos de la gestión económico-financiera de la empresa en el marco de la actualización del Modelo Económico Cubano. Habana: Apuntes para el Diplomado de la Escuela de Cuadro.

Artica Mallqui, L. 2014. Métodos para el análisis fisicoquímico de la leche y derivados lácteos (pp. pp.1-178). Retrieved from https://luisartica.files.wordpress.com/2011/11/metodos-de-analisis-de-leche-2014.pdf

Benítez, R., Ibarz, A., & Pagan, J. 2008. Hidrolizados de proteína: procesos y aplicaciones. Acta bioquím. clín. latinoam. [online]. 42(2):227-236.

Boscán, M., & Sandrea, M. 2003. Competitividad del sector industrial de la leche en el estado Zulia- Vene- zuela. Revista Venezolana de Gerencia. 8(23).

Cuevas Reyes, V., García, J. A. E., Mendiola, A. B. F., Santillán, F. R., Izquierdo, A. V., Barrera, J. L. J., & Gómez, R. V. 2012. Diagnóstico de la cadena productiva de leche de vaca en el estado de Hidalgo. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 45(1):25-40.

Fernández, A., & Ortiz, M. 2014. Formulación de un sistema de gestión logística para el departamento de abastecimiento de una planta de cemento. Revista Venezolana de Gerencia. 35(10).

Fox, P.F. y McSweeney, P.L.H.. 1998. Dairy Chemistry and Biochemistry. (Second edition. ed.): Blackie Aca- demiC & Professional. Germany.

Goodchild, H. 2017. The problem of milk in the nineteenth-century Ontario cheese industry: an envirotech- nical approach to business history. Business History. 59(7):1081-1110.

Guerola Pérez, S. 2009. Siemens e-integration. BestLog Good Practice Cases. PROJECT. Retrieved from http://www.bestlog.org_index.php_eID=tx_nawsecuredl&u=1100&file=uploads_tx_bestlogorg_bestLog_ best_practice_Siemens_e-integration.pdf

López Joy, T. 2014. Modelo y procedimiento para el desarrollo de la gestión integrada de cadenas de su- ministro en Cuba. (Doctora en Ciencias Técnicas), Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, Habana.

Martínez, A. O. & Martinez de Victoria, E. 2006. Proteínas y péptidos en nutrición enteral. . Nutr. Hosp. [online]. 21(2):01-14.

Maynard, H. B. 2011. MAYNARD’S Industrial Engeneering Handbook. (Fifth Edition ed.). New York. EE.UU: McGRAW-HILL. Kjell B. Zandin.

Oficina Nacional de Estadística de Cuba. 2015. Consumidores de leche en la provincia de Matanzas. http://www.one.cu/publicaciones/provincias_masinf/matanzas.htm.

Ríos Núnez, S., & Coq Huelva, D. 2010. El poder de la Gran Distribución en el sistema agroalimentario ac- tual. El caso de los lácteos en Chile. Revista Estudios sociales. 18(36).

Ríos Núñez, S. M., & Coq Huelva, D. 2012. La cadena de valor láctea en Chile desde la intervención estraté- gica del Estado. Cuad. Desarro. Rural [online]. 9: 125-150.

Rocha, G. F., Kise, F., Rosso, A. M., & Parisi, M. G. 2013. Péptidos con Actividad Antimicrobiana obtenidos de Proteínas Lácteas con Extractos de Salpichroa origanifolia. Inf. tecnol. 24(2) :23-30.

Rodríguez-Hernández, G., Rentería-Monterrubio, A. L., Rodríguez-Figueroa, J. C., & Chávez-Martínez, A. 2014. Biopéptidos en la leche y sus derivados: funcionamiento y beneficios a la salud. Ecosistemas y recursos agropecuarios. 1(3):281-294.

Sablón Cossio, N. 2014. Modelo de Planificación Colaborativa Estratégico en Cadenas de Suministros en Cuba. (Tesis en elaboración para la opción de Doctor en Ciencias Técnicas), Universidad de Matanzas, Ma- tanzas.

Sablón Cossio, N., Acevedo Urquiaga, A. J., Urquiaga Rodríguez, A. J., & Acevedo Suárez , J. A. 2015. Propuesta de una evaluación de la planificación colaborativa en cadenas de suministro. Revista Industrial, X X X V(1)

Sablón Cossío, N., Cárdenas Uribe, M. B., Pérez Quintana, M., Bravo Sánchez, L. R., & Manjarez Fuente, N. 2018. Milk agro- alimentary chain sustainable development strategy in the conditions of the Ecuadorian Amazon region. Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management. Bandung, Indonesia, March 6-8, 2018.

Wei, W., Low, J. F., & Schiffauerova, A. 2018. Nobody wants to buy sour milk: Supply chain performance measure matters. International Journal of Logistics Systems and Management. 29(1):62-81.

Publicado
2018-06-22