Comparación de métodos 3M-Petrifilm TM y convencional para conteo rápido de aerobios en productos de cacao

  • Dariel Intriago Bermúdez Programa de Maestría en Agroindustria, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix-López. Sitio “El Limón” Calceta, Manabí, Ecuador. Departamento Control de Calidad, La Fabril S. A., km 5.5 vía Manta-Montecristi, Montecristi, Manabí, Ecuador.
  • Marco Antonio Zambrano Alcivar Programa de Maestría en Agroindustria, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix-López. Sitio “El Limón” Calceta, Manabí, Ecuador. Departamento Control y Aseguramiento de Calidad, Marbelize S.A., km 5.5 vía Manta-Rocafuerte, Jaramijó, Manabí, Ecuador
  • María Isabel Bolaños Lucas Departamento Control de Calidad, La Fabril S. A., km 5.5 vía Manta-Montecristi, Montecristi, Manabí, Ecuador
  • Ely Fernando Sacón Vera Programa de Maestría en Agroindustria, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix-López. Sitio “El Limón” Calceta, Manabí, Ecuador.
Palabras clave: Microbiología de alimentos, contaminación biológica, inóculo, recuperación.

Resumen

Para evaluar la calidad de productos alimenticios se emplea como requisito de cumplimiento el recuento de aerobios mesófilos. La efectividad de aplicar una metodología rápida para detectar la presencia de estos microorganismos es fundamental para la toma de acciones correctivas en plantas procesadoras. El objetivo del estudio fue comparar el método alternativo 2015.13 AOAC con el método tradicional a base de agar triptona de soya para el conteo rápido de aerobios en coberturas de chocolate y polvo de cacao. La matriz coberturas de chocolate fue inoculada internamente con Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. La matriz polvo de cacao presentó contaminación natural. Se probaron 5 niveles de inóculo: 60, 380, 700, 36 000, 40 000 UFC/g. La temperatura de cultivo fue 35°±1°C durante 24±2 horas para el método AOAC 2015.13 y 48±2 horas para el método convencional. Los resultados evidenciaron que no hay diferencias significativas entre las matrices a base de cobertura de chocolate y polvo de cacao, en las placas 3M-PetrifilmTM y agar triptona de soya, para el recuento rápido de aerobios con los inóculos 60 (p=0,506), 380 (p=0,843), 700 (p=0,378), 36 000 (p=0,180) y 40 000 (p=0,180), con un coeficiente de correlación r=0.99 (p≤0.05), precisión Rp%≤2.0*RDS%Poison y recuperación ≥ 80%.

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Biografía del autor/a

Dariel Intriago Bermúdez, Programa de Maestría en Agroindustria, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix-López. Sitio “El Limón” Calceta, Manabí, Ecuador. Departamento Control de Calidad, La Fabril S. A., km 5.5 vía Manta-Montecristi, Montecristi, Manabí, Ecuador.
 

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Publicado
2018-12-20