Calidad poscosecha de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus Haw.) en tres estados de madurez

  • Sofía del Rocío Velásquez Cedeño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico, km 2.7 vía Calceta – El Morro – El Limón, Manabí, Ecuador
  • Saskia Valeria Guillen Mendoza Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico, km 2.7 vía Calceta – El Morro – El Limón, Manabí, Ecuador
  • Galo Alexander Cedeño García Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico, km 2.7 vía Calceta – El Morro – El Limón, Manabí, Ecuador
  • José Javier Mendoza Vargas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico, km 2.7 vía Calceta – El Morro – El Limón, Manabí, Ecuador
  • Katty Paola Ormaza Cedeño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico, km 2.7 vía Calceta – El Morro – El Limón, Manabí, Ecuador
Palabras clave: Hylocereus undatus, estados de madurez, calidad poscosecha

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad poscosecha de frutos de pitahaya roja en tres estados de madurez. Los tratamientos fueron estados de madurez inicial (25-50%), media (50-75%) y completa (75-100%), en función del color de cáscara. Los frutos fueron almacenados en cuarto frío a 20°C. El diseño fue completamente al azar con tres tratamientos, siete réplicas y 21 unidades experimentales. La unidad experimental se conformó de 20 frutos. Se registró peso, firmeza, sólidos solubles totales, acidez e índice de madurez a los 0, 3, 6 y 9 días después de cosecha. El peso de fruto fue significativamente influenciado por los estados de madurez (p<0,05), y manifestó una reducción lineal en el tiempo, independientemente del estado de madurez, donde el estado de madurez completa experimentó la mayor reducción. La firmeza del fruto presentó un comportamiento similar al peso; sin embargo, no se presentaron diferencias estadísticas significativas entre estados de madurez (p>0,05). Acidez y sólidos solubles totales también mostraron un comportamiento descendentemente lineal en el tiempo, se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre tratamientos, el estado de madurez completa obtuvo la mayor acidez y concentración de grados Brix en todos los tiempos evaluados. El índice de madurez fue afectado significativamente por los estados de madurez (p<0,05), mostrando un incremento notable en el tiempo, donde los valores alcanzados fueron menores de 40, lo cual es ideal para el consumo de la fruta. Se concluye que el estado de madurez influye sobre la calidad poscosecha del fruto, excepto en la firmeza.

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Citas

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Publicado
2019-08-05