Calidad bacteriológica de la leche en sistemas de ordeño en el municipio Maturín, Monagas, Venezuela

Palabras clave: Leche cruda, microbiología, coliformes, secado

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad bacteriológica de la leche cruda procedente de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas del municipio Maturín, estado Monagas. El ensayo se condujo por seis semanas y se cuantificó las poblaciones de coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF) y Escherichia coli presentes en las muestras. El experimento se instaló en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial (2x2), donde el factor (A) correspondió a los tipos de ordeño, manual y mecánico, y el factor (B) a la aplicación u omisión de secado de los pezones de cada animal previo al ordeño. Las variables cuantificadas fueron examinada por análisis de varianza y sus valores promedios comparados por Tukey a 5% de probabilidad. El factor sistema de ordeño detectó diferencias significativas (p≤0,05) para el recuento de CT, siendo en el sistema manual donde ocurrió el menor conteo con 5,76 Log10 NMP.mL-1. Para el factor aplicación o no del secado en la rutina de ordeño se constató diferencias altamente significativas (p≤0,001) en la población de CT, en este caso la práctica de secado al pezón presentó el menor recuento con 5,60 Log10 NMP.mL-1. Las poblaciones de CF y E. coli, disminuyeron con la aplicación de secado. Los métodos implementados durante la rutina de ordeño influyen directamente en la calidad bacteriológica de la leche cruda.

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Publicado
2020-11-26