Inhibición de Streptococcus mutans con extractos de Rubus ulmifolius, Passiflora mollissima y Vaccinium floribundum

  • Stalin Gustavo Santacruz Terán Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, vía a San Mateo s/n, Manta, Ecuador
  • Rudy Gissella Tagle González Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, vía a San Mateo s/n, Manta, Ecuador
Palabras clave: caries dental, actividad antimicrobiana, leche saborizada, poder inhibitorio

Resumen

Es conocido que el consumo excesivo de azúcares conlleva al desarrollo de caries dental y obesidad, entre otras enfermedades. Conociendo que algunos de los compuestos fenólicos tienen carácter antimicrobiano, en el presente estudio se evaluó la actividad antimicrobianan in vitro de mora (Rubus ulmifolius), taxo (Passiflora mollissima) y mortiño (Vaccinium floribundum) en concentraciones de 1, 2, 3% frente a Streptococcus mutans, microorganismo responsable del desarrollo de caries dental, mediante el método de difusión con discos. El efecto de la adición de fruta a leche entera que proporciona el Programa de Alimentación Escolar se evaluó mediante análisis sensorial con la adición de taxo y mortiño al 1%. Los resultados mostraron que extractos de mora, mortiño y taxo presentaron un halo de inhibición promedio a las 24 h de 1,34, 1,42, y 1,57 cm y a las 48 h 1,31, 1,40 y 1,46 cm, respectivamente. Mortiño y taxo tuvieron igual actividad inhibitoria (p<0,05). Los extractos con concentraciones diferentes mostraron que la concentración de 3% presentó una mayor zona de inhibición con respecto a 1 y 2%, siendo estas dos últimas estadísticamente iguales. Los resultados del análisis sensorial mostraron que la leche saborizada con mortiño tuvo mayor aceptación, con una calificación de “me gusta mucho” en una escala hedónica de 5 puntos, concluyendo que es la fruta recomendada para utilizar como saborizante en leche, sabiendo además que tiene alto poder inhibitorio frente al S. mutans.

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Citas

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Publicado
2020-11-26