CALIDAD DEL AGUA DE LAS MICRO-CUENCAS DE MEMBRILLO DEL EMBALSE SIXTO DURÁN BALLÉN

  • Verónica Dayana Espinel Pino Laboratorios del área agroindustrial, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Erika Inés Espinel Pino Laboratorios del área agroindustrial, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
Palabras clave: contaminación del agua; ICA; uso del agua; abastecimiento público

Resumen

El objetivo consistió en determinar la calidad del agua de la microcuenca de Membrillo en
función de su uso, para lo cual se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos. Las
muestras se tomaron en las comunidades de: Camachal, Chapulí 1, Chapulí 2, Las Lisas,
Dos Bocas y Membrillo (Estero Mulato y Las Minas) en parte alta, media y baja. Entre los
físicos estuvieron: pH, conductividad, temperatura, color, turbidez, sólidos totales y sólidos
suspendidos; los químicos: dureza total, cloruro, alcalinidad, nitrito, fosfato y DBO5; y los
microbiológicos: coliformes totales y fecales.. En cada una de ellas se subdividió. Para establecer
el grado de contaminación, se utilizó la metodología ICA (Índice de Calidad del Agua). El grado
de contaminación no presenta una influencia marcada de ningún sitio en particular, ni tampoco
en función de sus partes dentro de cada lugar; sin embargo, si hubo una marcada diferencia en
la contaminación del agua al analizarla según su uso, ya que como abastecimiento público se
requiere una mayor necesidad de tratamiento a diferencia del uso industrial y agrícola que no
requiere tratamiento para su utilización. En las condiciones actuales los habitantes de los sitios
en estudio no deben consumir el agua sin un tratamiento previo.

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Publicado
2012-12-26