CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y OBTENCIÓN DE BIOETANOL DEL RESIDUO SÓLIDO DEL PROCESAMIENTO DEL ALMIDÓN DE YUCA

  • Maria Yahaira Marcillo Zambrano Carrera de Medio Ambiente, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Holanda Teresa Vivas Saltos Carrera de Medio Ambiente, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Patricio Noles Aguilar Carrera de Medio Ambiente, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
Palabras clave: cáscara de yuca; residuo lignocelulósico; bioetanol; hidrólisis ácida; fermentación.

Resumen

El objetivo del trabajo fue obtener bioetanol de los residuos del material lignocelulósico de
la corteza de yuca (Manihot esculenta Crantz) del procesamiento de almidón, en San Pablo
de Tarugo, sometidos a pre tratamiento. Se hidrolizó el material con dos concentraciones de
ácido muriático (75% y 100%), tres tiempos de reacción (20, 30 y 40 min) a una temperatura
de 60ºC en una relación peso – volumen 1/10. Se efectuó la identificación cualitativa (ensayo
de lugol, Benedict y Fehling) y cuantitativa de los azúcares reductores. Con los resultados
obtenidos se logró determinar el mejor tratamiento según la cantidad de azúcares reductores
mediante el análisis de varianza. Obteniéndose producción de azúcares reductores de 41.73 g/L
por hidrólisis con ácido muriático al 100% y tiempo de reacción de 40 minutos, fermentándose
con inóculo de 7 g/L de levadura comercial Levapan (Saccharomyces cerevisae) a los 30 días
se obtuvo 17ºGL.

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Publicado
2012-12-26