PRÁCTICAS SOSTENIBLES BASADAS EN EL CONOCIMIENTO ANCESTRAL Y LA TECNOLOGÍA. APLICACIÓN EN EL CULTIVO DE MAÍZ

  • Tony Jinsop Yangüés Pappa Técnico de Ministerio de Agricultura Ganadería Acuicultura y Pesca (MAGAP) y del proyecto Gestión integral para el manejo sostenible de la microcuenca Membrillo de la provincia de Manabí GCP/INT/093/SPA
  • Denis Joel Tapia Cedeño Técnico de campo y del proyecto Gestión integral para el manejo sostenible de la microcuenca Membrillo de la provincia de Manabí GCP/INT/093/SPA
  • Marco Vivar Arrieta Coordinador Interno del proyecto Gestión integral para el manejo sostenible de la microcuenca Membrillo de la provincia de Manabí GCP/INT/093/SPA
Palabras clave: desarrollo sostenible; sostenibilidad; cultivo maíz; seguridad alimentaria.

Resumen

Este trabajo fue desarrollado en la microcuenca Membrillo del cantón Bolívar, provincia de Manabí, su objetivo fue incrementar la productividad del cultivo de maíz aplicando prácticas sostenibles basadas en el conocimiento ancestral y la tecnología. Para lograr el objetivo propuesto se realizó un Diagnóstico Rural Participativo (DRP) y se aplicaron las Metodologías de Escuelas de Aprendizaje (ERAs). Entre los principales resultados obtenidos se destacan el incremento de la productividad promedio del cultivo del maíz a 120 qq/ha con prácticas alternativas sostenibles basadas en el conocimiento ancestral y la tecnología en las comunidades donde se aplicaron las experiencias, alcanzando estas mayores ingresos que satisfacen las necesidades de los productores y consecuentemente se logró reducir la presión hacia los bosques por la producción intensiva alcanzada. Se capacitaron a los agricultores involucrados en técnicas de elaboración de bioinsumos que se utilizaron para la producción de maíz, alternativas para el manejo técnico sostenible y amigable con el ambiente en este cultivo. También se demostró que las prácticas implementadas en el desarrollo de este trabajo contribuyen al desarrollo sostenible de la Microcuenca Membrillo.

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Publicado
2012-11-21