COMPORTAMIENTO DE MATERIALES COMERCIALES DE CACAO DE ASCENDENCIA NACIONAL EN DIFERENTES ZONAS AGROECOLÓGICAS DEL CANTÓN BOLÍVAR

  • Rubén Rivera Fernández Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Leonardo Vera Macías Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Jesús Chavaría Párraga Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
Palabras clave: cacao; nacional; clones; híbridos; calidad; producción

Resumen

La actividad cacaotera en el país es una importante fuente de empleo en toda la cadena productiva, principalmente en el campo agronómico, para la obtención de la materia prima, cuyos indicadores de productividad señalan promedios nacionales muy bajos  aunque material patentado con potencial productivo por encima de los 25 qq/ha. Es propicio, entonces, indagar qué factor de la producción (genético, manejo, ecológico) está influenciando en esos bajos rendimiento s. Hasta ahora los estudios han estado centrados en los aspectos genéticos y de manejo; habrá que profundizar en las condiciones ambientales del medio, para correlacionar con las variables vegetativas y productivas del cultivo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2010-04-26