Cinética de degradabilidad in vitro de cuatro variedades de Panicum maximum cosechadas a cuatro edades

  • Juan Humberto Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias
  • Carlos Alberto Molina Hidrovo Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Tropical Pichilingue
  • Wilson Roberto Briones Caicedo Universidad Técnica de Babahoyo, Extensión Quevedo
  • Máximo Fernando Tubay Moreira Universidad Técnica de Babahoyo, Extensión Quevedo
  • Santiago Coello Díaz Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias,
Palabras clave: Madurez; digestibilidad; forraje; fenología; rebrote.

Resumen

Se evaluó la degradabilidad in vitro de la materia seca (MS) de las hojas, tallos y planta completa de cuatro variedades de pasto Guinea (Panicum maximum: Común, Tanzania, Enano y Tobiata) en cuatro edades de cosecha (21, 42, 63 y 84 d). Se evaluó la composición química de las variedades. Para la digestibilidad in vitro, se empleó la primera fase de la técnica de Tilley y Terry, para lo cual se extrajo líquido ruminal de dos bovinos Brown Swiss canulados a rumen. Se evaluaron seis periodos de incubación (3, 6, 12, 24, 48 y 72 h). Para
la cinética de degradación in vitro, se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), utilizando a la corrida (2) como criterio de bloqueo y repetición; se usó una incubadora DaisyII 200 y una bolsita de degradabilidad por corrida. Se observó que la mejor degradabilidad in vitro se presenta en los primeros estadios fenológicos, y que las hojas demuestran mayores características nutricionales, seguida de la planta completa y tallos. Se demostró que las diferencias en degradabilidad no están fuertemente asociadas con la variedad de Panicum maximum, sino más bien con la edad de cosecha. Por lo que se concluye, que la degradabilidad in vitro de las variedades de pasto Guinea, difieren en función del estado de madurez de la planta.

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Publicado
2015-12-18