http://espamciencia.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/issue/feed Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103 2019-08-19T17:51:45-05:00 Bethsy Molina revista@espam.edu.ec Open Journal Systems <p>Revista ESPAMCIENCIA es una revista científica de&nbsp;publicación&nbsp;semestral (Junio-Diciembre), editada por la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López y enfocada a difundir los resultados de investigación científica y tecnológica en las subareas de Ingeniería Agrícola, Medicina Veterinaria, Administración de Empresa y Pública, Turismo, Agroindustrias, Ingerniería Ambiental y Computación enfocadas en el campo agropecuario.</p> <p>Publica artículos originales, artículos reseña y notas técnicas que han sido cedidos por sus autores para su reproducción y cuyo contenido es responsabilidad exclusiva de ellos. Los artículos son sometidos a arbitraje por pares nacionales e internacionales de diferentes instituciones.</p> <p>Revista ESPAMCIENCIA circula bajo la licencia&nbsp;Creative Common&nbsp;<a title="licencia" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/">(CC BY-NC-SA 4.0)</a>&nbsp;</p> <p>Se encuentra en las siguientes bases:&nbsp;<a href="http://www.latindex.org/latindex/ficha?folio=22855">LATINDEX,&nbsp;</a><a href="https://www.base-search.net/Search/Results?lookfor=revista+espamciencia&amp;type=tit&amp;oaboost=1&amp;ling=1&amp;name=&amp;thes=&amp;refid=dcresen&amp;newsearch=1">BASE,&nbsp;</a><a href="http://132.248.9.1:8991/F/EI28ULEQ8ELGR7N3FQ3DY641DSN3BVG6DHLL64S7LC9FD2GM4L-35340?func=find-b&amp;REQUEST=revista+espamciencia&amp;find_code=WRE&amp;ADJACENT=N&amp;local_base=PER01&amp;x=92&amp;y=9&amp;filter_code_1=WLN&amp;filter_request_1=&amp;filter_code_2=WYR&amp;filter_request_2=&amp;filter_code_3=WYR&amp;filter_request_3=">PERIODICA,&nbsp;</a><a href="https://www.redib.org/recursos/Record/oai_revista2717-revista-espamciencia">REDIB,&nbsp;</a><a href="https://doaj.org/toc/1390-8103">DOAJ,&nbsp;</a><a title="Matriz de Información para el Análisis de Revistas" href="http://miar.ub.edu/issn/1390-597X">MIAR,&nbsp;</a><a title="OAJI" href="http://oaji.net/journal-detail.html?number=4058">OAJI</a>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> http://espamciencia.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/178 Floración y diversidad de insectos polinizadores en un sistema monocultivo de cacao 2019-08-19T17:46:44-05:00 Silvia Lorena Montero Cedeño smontero@espam.edu.ec Pedro Sánchez pipasanchez@gmail.com Ramón Solórzano Faubla agricolainvestigador@gmail.com Antonio Pinargote Borrero toop35@hootmail.com Ernesto Gonzalo Cañarte Bermúdez ecanarte2002@yahoo.com <p>El objetivo de la investigación fue determinar la floración y la diversidad de polinizadores asociados a tres sustratos alimenticios en cacao fino y de aroma en sistema de monocultivo. Se establecieron nueve parcelas, compuestas de nueve árboles cada una, con tres tratamientos, que correspondieron a tres sustratos alimenticios (pseudotallo de plátano, cáscaras de cacao y hojarascas de cacao). Se seleccionaron tres ramas del árbol central de cada parcela y se cuantificó el número total de flores, flores polinizadas y fecundadas (cuajadas). Además, se capturaron mediante trampas tipo “pirámide” diversas especies de insectos polinizadores (Diptera: Ceratopogonidae), recuperados en los tres sustratos alimenticios en estudio. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones y se realizó un análisis faunístico con las poblaciones de polinizadores. No se observaron diferencias significativas en el número de flores, porcentaje de polinización y fecundación entre las parcelas con los tres sustratos alimenticios. Sin embargo, la polinización y fecundación de flores de cacao fue superior en parcelas con sustrato de cáscara de cacao. Mientras que en parcelas con pseudotallo de plátano, se observaron mayor abundancia de insectos polinizadores de la familia Ceratopogonidae.</p> 2019-06-26T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://espamciencia.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/182 Calidad poscosecha de frutos de pitahaya (Hylocereus undatus Haw.) en tres estados de madurez 2019-08-16T19:24:33-05:00 Sofía del Rocío Velásquez Cedeño svelasquez@espam.edu.ec Saskia Valeria Guillen Mendoza sguillen@espm.edu.ec Galo Alexander Cedeño García gcedeno@espam.edu.ec José Javier Mendoza Vargas jmendoza@espam.edu.ec Katty Paola Ormaza Cedeño kormaza@espam.edu.ec <p>El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad poscosecha de frutos de pitahaya roja en tres estados de madurez. Los tratamientos fueron estados de madurez inicial (25-50%), media (50-75%) y completa (75-100%), en función del color de cáscara. Los frutos fueron almacenados en cuarto frío a 20°C. El diseño fue completamente al azar con tres tratamientos, siete réplicas y 21 unidades experimentales. La unidad experimental se conformó de 20 frutos. Se registró peso, firmeza, sólidos solubles totales, acidez e índice de madurez a los 0, 3, 6 y 9 días después de cosecha. El peso de fruto fue significativamente influenciado por los estados de madurez (p&lt;0,05), y manifestó una reducción lineal en el tiempo, independientemente del estado de madurez, donde el estado de madurez completa experimentó la mayor reducción. La firmeza del fruto presentó un comportamiento similar al peso; sin embargo, no se presentaron diferencias estadísticas significativas entre estados de madurez (p&gt;0,05). Acidez y sólidos solubles totales también mostraron un comportamiento descendentemente lineal en el tiempo, se encontraron diferencias estadísticas significativas (p&lt;0,05) entre tratamientos, el estado de madurez completa obtuvo la mayor acidez y concentración de grados Brix en todos los tiempos evaluados. El índice de madurez fue afectado significativamente por los estados de madurez (p&lt;0,05), mostrando un incremento notable en el tiempo, donde los valores alcanzados fueron menores de 40, lo cual es ideal para el consumo de la fruta. Se concluye que el estado de madurez influye sobre la calidad poscosecha del fruto, excepto en la firmeza.</p> 2019-08-05T22:19:44-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://espamciencia.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/184 Eficacia de bioestimulantes sobre el crecimiento inicial de plantas de fréjol común (Phaseolus vulgaris L.) 2019-08-19T17:47:44-05:00 Jessica Elizabeth Cargua Chávez ysikg1986@hotmail.com Grace Lisbeth Orellana Castro revista@espam.edu.ec Anabel del Carmen Cuenca Tinoco revista@espam.edu.ec Galo Alexander Cedeño García alex.azul@hotmail.com <p>El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia de bioestimulantes sobre el crecimiento inicial de plántulas de fréjol (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.). Los bioestimulantes probados fueron aminoácidos, carbohidratos, extracto de <em>Chlorella</em>, extracto de <em>Ascophyllum nodosum</em>, ácidos húmicos y fúlvicos, fitohormonas y un tratamiento control. La aplicación de tratamientos se realizó por remojo de semillas en soluciones bioestimulantes por un periodo de 12 horas, luego se establecieron en macetas de 500 g de capacidad, donde a la emergencia de las plántulas se hizo una aplicación en drench de los respectivos bioestimulantes. Se utilizó un diseño completamente al azar con siete tratamientos, tres replicas y 21 unidades experimentales. Las principales variables registradas fueron longitud radical, área foliar, peso seco, eficacia y tasas relativas de crecimiento (TRC), asimilación neta (TAN) y relación de área foliar (RAF) a los 7, 14 y 21 días después de la emergencia (DDE). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y la separación de medias con Tukey al 5% de probabilidades de error. Los resultados mostraron diferencias significativas (p&lt;0.05) para longitud radical, área foliar y peso seco de plántulas a los 21 DDE, donde los bioestimulantes a base de fitohormonas, aminoácidos y extracto de algas <em>Chlorella</em> mostraron los mayores promedios comparados con el testigo. Así mismo, estos tratamientos alcanzaron mayores TRC, TAN y RAF a los 14 y 21 DDE. La mayor eficacia en peso seco fue de 143% con aplicación de fitohormonas en comparación con el testigo. Se concluye que los bioestimulantes fueron eficaces para promover el crecimiento inicial de plántulas de fréjol.</p> 2019-06-26T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://espamciencia.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/185 Comportamiento de genotipos de yuca en sustratos y soluciones nutritivas 2019-08-19T17:45:28-05:00 María Eugenia Sánchez Cevallos revista@espam.edu.ec Gloria Annabell Cobeña Ruiz gloria.cobena@iniap.gob.ec Alma Alexandra Mendoza García revista@espam.edu.ec María Virginia Mendoza García revista@espam.edu.ec <p>Con el objetivo de mejorar los métodos de propagación de plántulas de yuca en forma masiva empleando el Sistema Autotrófico Hidropónico, se evaluaron los genotipos de yuca: INIAP PORTOVIEJO-650 (IP-650), INIAP PORTOVIEJO-651 (IP-651), CM-3306-4-1 y CM-3300-19; en sustratos: turba y fibra de coco, y soluciones nutritivas: Murashige-Skoog, YaraMila-Complex y agua; bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA)&nbsp; con arreglo factorial 4x2x3 y tres repeticiones. La interacción de los tratamientos IP-650 con turba más YaraMila-Complex (A1B1C2) presentó las mejores tasas de multiplicación (1:10) en tres meses. El genotipo CM-3306-4-1 fue superior&nbsp; a los demás en algunas variables analizadas como: número de nudos, número de hojas y longitud de raíz principal. La turba fue el sustrato que mostró los promedios más altos en las variables longitud de tallo, diámetro de tallo, número de nudos y número de hojas. En la solución de Murashige-Skoog las plantas expresaron mejor sus características agronómicas. En el invernadero, las plántulas fueron aclimatadas y endurecidas durante 60 días antes de ser llevadas al sitio definitivo, obteniéndose una sobrevivencia del 92,12%. En campo, los genotipos se adaptaron bien a sus nuevas condiciones, de tal forma que la tasa de prendimiento fue del 98,49%. El menor costo de plántula se obtuvo a un valor de $ 0,39 en los tratamientos IP-650 con turba más YaraMila-Complex (A1B1C2) e IP-650 con turba más agua (A1B1C3).</p> 2019-06-26T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://espamciencia.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/186 Tendencias de las propiedades físicas y ambiente radicular durante períodos de humedecimiento y secado 2019-08-19T17:51:45-05:00 Américo José Hossne García hossnegarciaamerico@gmail.com María Ester Trujillo Galindo mariatrujillo@gmail.com Gabriela Alexandra Maita Esteves revista@espam.edu.ec Yonatan José Rocca Chaviel revista@espam.edu.ec <p>La humedad del suelo tiene importantes implicaciones agrícolas, que promueve el monitoreo in-situ. Los suelos agrícolas requieren, termodinámicamente, riego para los procesos fisiológicos de las plantas. El objetivo fue evaluar la alteración de los parámetros físicos por la humedad, interrelaciones con el crecimiento de la raíz. Las unidades experimentales consistieron en (a) nueve cilindros de polivinilo, 15.24 cm de diámetro, 20 cm de altura y 2.50 kg de suelo, (b) 48 contenedores de vidrio 3x15x15 cm y 18 porómetros. Un diseño de bloques al azar con tres replicaciones y tres factores: humedad con (3, 6, 9, 12 y 15%), profundidad del suelo (0-15, 15-30 y 45-60) y compactación de (0, 13 y 26 golpes). La tensión cortante y la densidad son variables independientes; subordinadas por la humedad. El efecto de la infiltración sobre la densidad aparente y la tensión cortante resultó inversamente proporcional. La densidad seca aparente y la humedad del suelo, son variables dinámicas que cambian con los procesos de secado. La retención de agua en el suelo aumenta a medida que aumenta la densidad aparente. El crecimiento de la raíz ofrece una variabilidad más importante con respecto a la tensión cortante que a la densidad. El crecimiento de la raíz mostró mayor intensidad a menor tensión cortante, menor densidad y riego cada dos días. Irrigar cada dos o tres días contribuirá al progreso de la raíz. La humedad es el apoyo de todas las propiedades del suelo para la existencia de la planta.</p> 2019-06-26T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement##